0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

f(x)=e^4x^3-20x+13 (also e hoch 4x hoch 3 minus 20x plus 13 :D)


Problem/Ansatz:

Ich soll die Kettenregel anwenden und bin schon fast bei der Lösung:

u(v)=e^v

u´(v)=e^v

v(x)=4x^3-20x+13

v´(x)=12x^2-20

f´(x)=e^4x^3-20x+13×12x^2-20

soo, in der Lösung steht f´(x)=e^4x^3-20+13

Ich muss also noch "kürzen", weiß aber nicht wie... Wäre toll, wenn mir jemand helfen könnte!

Avatar von

Wie lautet die Funktion wirklich?

Die Lösung macht keinen Sinn; ich zweifle aber auch an der korrekten Transkription.

falls die Funktion so aussieht

$$f(x)=e^{4x^3-20x+13}$$

ist die von dir angegebene Lösung nicht richtig.

Die Ableitung einer Exponentionalfunktion der Form

$$e^{g(x)}$$

ist

$$e^{g(x)}\cdot g'(x)$$

f(x)=e^{4x}^3-20x+13 (also e hoch 4x hoch 3 minus 20x plus 13 :D)


Bitte schaffe mit Klammern um den Exponenten Klarheit in der Beschreibung.


Z.B. f(x)=e^{4x}^3-20x+13 (also e hoch ((4x hoch 3) minus 20x plus 13) :D)

oder

f(x)=e^{4x}^3-20x+13 (also ((e hoch 4x) hoch 3 ) minus 20x plus 13 :D)
oder noch anders.

Danke für den Hinweis, mache ich beim nächsten Mal

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nutze: https://www.ableitungsrechner.net/

blob.png

Eventuell auch so

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Ich habe meinen Lehrer auf die "Lösung" angesprochen und es war ein Fehler von ihm...

Lehrer irren auch manchmal. Darum prüfe selber immer mit einem Rechner. Gibt ja genug Rechner die dir fast alle Rechnungen ausführen, sodass du wenigstens eine Kontroll-Lösung hast.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community