0 Daumen
5,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ein 2 mm dickes Elfenbeinkärtchen hat die Form eines regelmäßigen Sechsecks mit 19 mm Kantenlänge. Berechne die Masse und die Oberfläche dieses Kärtchens. Dichte von Rohelfenbein=0,92 kg/dm^3


Problem/Ansatz:

Wie berechne ich die Masse bzw. das Volumen? (!!)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Volumen = Fläche von 6 gleichseitigen Dreiecken · Dicke (in mm, mm2 und mm3)

0,92 kg/dm3 = 0,92 kg/(100mm)3

Masse = 0,92/106 · Volumen

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Schaue unter: https://de.wikipedia.org/wiki/Sechseck

V = A * h

V = 3/2 * √3 * a² * h

V = 3/2 * √3 * (1.9 cm)² * (0.2 cm) = 1.876 cm³

m = 1.876 cm³ * (0.92 g/cm³) = 1.726 g

Avatar von 495 k 🚀

Wieso 1,2 cm ?

Müssen natürlich

19 mm = 1.9 cm

sein. War nur ein Test ob Du mitdenkst :-)

Oh Gott !!! Ich hoffe, ich habe bestanden :-)

Du hast bestanden. Und ich habe es nachträglich verbessert.

Schade das solche Fehler nie den Fragestellern auffallen. So merkt man gleich wen diese Aufgabe wirklich interessiert. Oder wen sie eben nicht interessiert.

Vielen Dank für die Antwort!!!!

+1 Daumen

ein regelmäßiges Sechseck besteht aus sechs gleichseitigen Dreicken. Insgesamt ergibt sich dadurch ein Flächeninhalt von \(G=a^2\cdot \frac{3}{2}\cdot \sqrt{3}\). Das Volumen berechnet sich durch die Multiplikation von Grundfläche und Höhe. Also:$$V=G\cdot h=a^2\cdot \frac{3}{2}\cdot \sqrt{3}\cdot h$$ Die Oberfläche setzt sich zusammen aus zwei Mal der Grundseite plus den seitlichen Rechteckflächen.

Achte bei deinem Beispiels stets auf die Einheiten.

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community