0 Daumen
1,7k Aufrufe

ich benötige den Radius für weitere Berechnungen.

Leider habe ich nur diese Angaben:

h=850mm

a=900mm

Unbenannt.PNG


Wie lautet die Formel?

Avatar von

Sei \(M\) der Mittelpunkt der Kugel und \(P\) der Mittelpunkt des eingezeichneten Kreises. Dann ist \(|MP|=h - r\) (warum?) und nach Pythagoras \((h - r)^2 + a^2 = r^2\). Das löst du nach \(r\) auf, fertig.

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
a^2 + (r - h)^2 = r^2
a^2 + r^2 - 2rh + h^2 = r^2
a^2 - 2rh + h^2 = 0
a^2 + h^2 = 2rh
(a^2 + h^2)/(2h) = r
r = (a^2 + h^2)/(2h)
Avatar von 493 k 🚀

Mit dem Höhensatz nach der Anregung von hj2166:

h·(2·r - h) = a^2
2·r - h = a^2 / h
2·r = a^2 / h + h
r = a^2 / (2·h) + h/2

Das könnte man noch umformen zu r = (a^2 + h^2)/(2·h). Das kann man aber auch lassen.

Das schöne ist hier, das man ohne die binomische Formel auskommt, die einigen Schülern immer wieder das Leben schwer macht.

Du solltest mit beiden Formeln auf ca. r = 901.5 mm kommen.

Genau das kommt bei mir heraus. Danke für die Unterstüzung!

Prima. Ich denke dann hast du es verstanden.

0 Daumen

Na, das schreit doch nach Pythagoras, oder?

(r-h)2+a2=r2

Ausrechnen und nach r auflösen.

Avatar von 3,4 k

das schreit doch nach Pythagoras, oder   nach dem Höhensatz

0 Daumen

Zunächst einmal muß " r " bestimmt werden.
Hier die Kugel in der Seitenansicht

gm-83.jpg

Die gestrichelte Linie ist auch " r "

pythagoras
r^2 = ( r - h ) ^2 + a^2
r^2 = ( r - 850 ) ^2 + 900^2
r = 901.47

Geht nachher weiter. Ich will erst Mittagessen.

Avatar von 123 k 🚀

Braucht nicht weitergehen z.B. mit Kugelsegment.
Mehr als " r " wolltest du ja nicht wissen.

, hat super funktioniert!

0 Daumen

Aloha :)

Wenn du die Strecke \(h\) bis zum Mittelpunkt der Kugel verlängerst, reicht sie vom Rand der Kugel bis zum Mittelpunkt, ist also gleich dem Radius \(r\) der Kugel. Das fehlende Stück vom unteren Endpunkt von \(h\) bis zum Kugel-Mittelpunkt hat daher die Länge \(r-h\). Nun hast du ein rechtwinkliges Dreieck mit den Katheten \(r-h\) und \(a\) und der Hyptohenuse \(r\):$$\left.(r-h)^2+a^2=r^2\quad\right|\;\text{2. binomische Formel}$$$$\left.(r^2-2rh+h^2)+a^2=r^2\quad\right|\;-r^2$$$$\left.-2rh+h^2+a^2=0\quad\right|\;-h^2-a^2$$$$\left.-2rh=-h^2-a^2\quad\right|\;\cdot(-1)$$$$\left.2rh=h^2+a^2\quad\right|\;:(2h)$$$$\left.\frac{2rh}{2h}=\frac{h^2+a^2}{2h}\quad\right|\;\text{links }(2h)\text{ kürzen}$$$$r=\frac{h^2+a^2}{2h}$$Jetzt brauchst du nur noch deine Werte einzusetzen (die Einheit \(mm\) lasse ich weg):$$r=\frac{850^2+900^2}{2\cdot850}=\frac{1532500}{1700}\approx901,47$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community