0 Daumen
879 Aufrufe

Ich habe hier den Bruch ((x1•x22)/(x12•x2))-1 und möchte ihn gerne vereinfachen. Welche Regeln sind hierfür notwendig? Sollte man den Bruch zu erst in zwei einzelnen schreiben oder sollte man zu erst die große Klammer auflösen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

kürze zuerst x1 und x2

-----<

=(x2/x1)^(-1)= 1/(x2/x1)

allgmein gilt: a^(-b)= 1/(a^b)

=x1/x2


Avatar von 121 k 🚀

Wie hast du den Bruch gekürzt? Bei x22 / x2 ist es einfach aber bei x1 / x12 ?

x2^2/x2= x2

x1/x1^2 =x1/(x1*x1) =1/x1



Stimmt,

+1 Daumen

Ich schreibe x1=a x2=b:

\( (\frac{ab^2}{a^2b})^{-1} \) =\( (\frac{b}{a})^{-1} \) =\( \frac{a}{b} \) .  

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community