0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe: Stelle folgende Formel um, damit du Werte berechnen kannst.

PGes = 1013 mbar
PGes = X(A)*P0 (A)+X(B)*P0 (B)

X(A) = ???

X(B) = ???

Problem/Ansatz:

Wie komme ich nun auf X(A)?
Ich habe schon etwas umgestellt.

PGes = X(A)*P0(A) + (1-X(A))*P0(B)

X(A) = ?


Wie soll man da weiterkommen mit Ausklammern etc.?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

PGes = X(A)*P0(A) + (1-X(A))*P0(B)

PGes = X(A)*P0(A) + P0(B) -X(A)*P0(B)

PGes = X(A)(P0(A) - P0(B)) +P0(B)

PGes -P0(B) =X(A)(P0(A) - P0(B))

X(A)=(PGes -P0(B))/(P0(A) - P0(B))


PGes = X(A)*P0 (A)+X(B)*P0 (B)

PGes -(X(A)*P0 (A))=X(B)*P0 (B)

X(B)=(PGes -(X(A)*P0 (A))) /(P0 (B))

Avatar von 121 k 🚀

Hallo, ich verstehe nicht wieso das eine X(A) nach dem 2. Schritt verschwindet. Kannst du mich bitte aufklären?

ich habe X(A) ausgeklammert

Stimmt Vielen Dank

gern doch :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community