0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallo ,

Ich bräuchte bitte Hilfe bei einer Aufgabe , bei welcher man eine funktionsgleichung aufstellen soll.


Sie lautet :

Bestimmen Sie aus den gegebenen Informationen einer linearen Funktion mit f(x)=mx+n die funktionsgleichung.


c) Die Punkte P(3/1) und Q(5/7) liegen auf dem Graphen

e) n=4 und der graph enthält R(6/13)

Avatar von

Habt ihr die Zwei-Punkt-Form sowie die Punkt-Steigungsform der Geradengleichung behandelt?

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

c)

y = (7 - 1)/(5 - 3)·(x - 3) + 1

y = 3·x - 8

e)

y = m·x + n --> m = (y - n)/x = (13 - 4)/6 = 1.5

y = 1.5·x + 4

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Die Punkte
( x | y )
P(3/1) und
Q(5/7) liegen auf dem Graphen

y = m * x + b

m = Δ y / Δ x = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )
m = ( 7 - 1 ) / ( 5 - 3 ) = 3
Einsetzen
7 = 3 * 5 + b
b = - 8

y = 3 * x - 8

Probe
1 = 3 * 3 - 8   stimmt

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community