0 Daumen
1,2k Aufrufe

Brauche Hilfe. Muss diese Formel nach " C" umstellen.hz.PNG

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Deine dritte Zeile muss heißen:

UA2(1+(2nFRC)2==UE2 oder besser

(1+(2nFRC))2==(UE/UA)2

Dann ist

1+(2nFRC)=UE/UA und

C=(UE/UA - 1)/(2nFR)

Avatar von 124 k 🚀

oder besser  (1+(2nFRC))2==(UE/UA)2
sieht eher schlechter aus.

übrigens :  RC = 1 / (2πf)  (nicht nF, das ist eine Maßeinheit)

edit :  RC = 1 / (2πf C)

+1 Daumen

Aloha:)

$$\frac{U_A}{U_E}=\frac{1}{\sqrt{1+(2nfRC)^2}}$$Kehrwert bilden:$$\frac{U_E}{U_A}=\sqrt{1+(2nfRC)^2}$$Quadrieren:$$\frac{U_E^2}{U_A^2}=1+(2nfRC)^2$$Minus 1 und dann Wurzel ziehen:$$\sqrt{\frac{U_E^2}{U_A^2}-1}=2nfRC$$Und noch durch 2nfR teilen:$$C=\frac{1}{2nfR}\sqrt{\frac{U_E^2}{U_A^2}-1}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community