0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie mit Hilfe des ε − N −Kriteriums, dass ... konvergiert.

an = n/(n+1)

Problem/Ansatz:

ich lerne gerade für eine Matheprüfung und komme beim ε − N −Kriterium nicht weiter. Könntet Ihr mir am obigen Beispiel zeigen, wie man die Konvergenz von an mit dem ε − N −Kriterium beweist.


LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Vorstellung bei einer Cauchy-Folge ist ja, dass die Folgenglieder immer dichter zusammenrücken. Das legt die Definition nahe:

Eine Folge \((a_n)\subset \mathbb{R}\) heißt Cauchy-Folge, falls für alle \(\varepsilon >0\) ein \(n_0\) exisitiert, so dass für alle \(n,m\geq n_0\) gilt: \(|a_n-a_m|<\varepsilon\). 

Sei also ein \(\varepsilon >0\) gegen. Weiter folgt für alle \(n,m\geq n_0\):$$|a_n-a_m|=\left |\frac{n}{n+1}-\frac{m}{m+1}\right |$$$$=\left | \frac{n-m}{(m+1)(n+1)}\right |=\left | \frac{n-m}{(m+1)(n+1)}\right |=\frac{|n-m|}{(m+1)(n+1)}<\varepsilon$$ Unterscheide nun in die Fälle \(n>m\) und \(n<m\).

Das \(n_0\) muss noch bestimmt werden. Das ist meine typische Beweisskizze. Auf dem Blatt lasse ich dafür noch Platz. 

Beispiel: \(n>m\):$$\frac{|n-m|}{(m+1)(n+1)}\leq \frac{n}{(m+1)(n+1)}\leq \frac{n+1}{(m+1)(n+1)}=\frac{1}{m+1}\leq \frac{1}{m}<\varepsilon$$ Dann wählst du \(n_0:=1/\varepsilon\).


Analog für \(n<m\).

Avatar von 28 k
Sei also ein \(\varepsilon >0\) gegeben. Weiter folgt für alle \(n,m\geq n_0\):

Welches n0 ?

Das \(n_0\) muss noch bestimmt werden. Das ist meine typische Beweisskizze. Auf dem Blatt lasse ich dafür noch Platz. Unterscheide in die Fälle, das ist dann wirklich nicht mehr schwer.

Beispiel: \(n>m\):$$\frac{|n-m|}{(m+1)(n+1)}\leq \frac{n}{(m+1)(n+1)}\leq \frac{n+1}{(m+1)(n+1)}=\frac{1}{m+1}\leq \frac{1}{m}<\varepsilon$$ Dann wählst du \(n_0:=1/\varepsilon\).

Analog für \(n<m\).

Vielen Dank:)

Gerne! Grüße

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community