0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

1 Burger und 3 Portionen Pommes kosten 6€

3 Burger und 2 mal Pommes kosten 6,80€

Wie viel kostet eine Pommes und ein Burger?


Problem/Ansatz:

1 |B+3P=6 |• (-3)

2 |3B+2P=6,80|

Ich weiß nicht wie es nun weiter geht würden mich sehr über Hilfe freuen danke

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallöchen,

die Frage lautet doch 'Wie viel kostet eine Pommes und ein Burger?' Dazu muss man nicht zwingend wissen, was eine Pommes kostet und was ein Burger kostet. Man muss die Summen von Burger und Pommes nur so geschickt addieren, dass vor Burger und Pommes jeweils der gleiche Faktor steht. $$\begin{aligned} 3B+2P &= 6,80€ && (1) &\left| \,\text{gegeben} \right.\\ 6B + 4 P &= 13,60€ && 2\cdot (1)\\ 1B + 3P &= 6,00€ && (2) &\left| \,\text{gegeben} \right.\\ 7B + 7P &= 19,60€  && 2\cdot (1) + (2)\\ B + P &= 2,80€ \\ \end{aligned}$$... und am Ende durch eben diesen Faktor (hier die 7) dividieren.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Hi,

willt Du es allein probieren? Ich gebe gerne Schubser. Den richtigen Ansatz hast Du doch auch schon vorgestellt. Die erste Gleichung mit -3 zu multiplizieren ist eine gute Idee. Setze sie um! :)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Addiere anschließend die Gleichungen. B fällt raus und du erhältst P.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
Gefragt 16 Apr 2021 von Kann kein mathe

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community