0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

1.)

1: |12x+9y=15|

2: |4x+3y+5|


2.)

1: |11x-10y=13|

2: |-8x+7y=-7|


Problem/Ansatz:

Ich muss in meiner nächsten klausur solche Aufgaben Rechnen habe aber leider gar keinen Plan wie man sie löst/ rechnet

Würde mich über Lösungen/ rechenwege sehr freuen ich danke schonmal im Voraus

Avatar von

Anstatt die Aufgabe doppelt zu posten, könntest du ja auf die Fragen dazu eingehen.

Vom Duplikat:

Titel: Aufgaben zum Thema Gleichungssysteme

Stichworte: gleichungen

Aufgabe:

1.)

1: |12x+9y=15|

2: |4x+3y+5|…

Anstatt die Aufgabe doppelt zu posten, könntest du ja auf die Fragen dazu eingehen.

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Diese Aufgabe kann auch mittels Einsetzverfahren gelöst werden(extra ausführlich geschrieben)

18.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Was soll z.B. \( | 12x -10y = 13 | \) oder \( | 4x + 3y +5 |\) überhaupt bedeuten?

Avatar von 39 k

Solche Balken links und rechts kommen in Lehrbüchrn typischerweise vor, wenn bei LGS angezeigt wird, was zusammengehört. Leider ist der zweite Teil gar keine Gleichung. Daher ist die Fragestellung unklar. 

0 Daumen

11x - 10y =13
-8x + 7y =-7

Du multiplizierst die

1.Gleichung mit dem Koeffizienten von x der 2.Gleichung
und die
2.Gleichung mit dem Koeffizienten von x der 1.Gleichung
Dann sind die Koeffizienten gleich und du kannst das
Additionsverfahren anwenden.

11x - 10y =13  | * -8
-8x + 7y =-7  | * 11

-88x + 80y = -104
-88x + 77y = - 77  | subtrahieren
----------------------

0x + 3y = -27
3y = - 27
y = - 9

Einsetzen
11x - 10y =13
11x - 10 *(-9) = 13
11x + 90 = 13
11x = -77
x = -7

In Aufgabe 1 fehlt u.a. ein Gleichzeichen in der
Aussage 2.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

12x + 9y = 15
4x + 3y = 5

Man sieht das die II. Zeile genau 1/3 der I. Zeile ist. Damit gibt die II. Zeile keine weiteren Informationen und das Gleichungssystem hat unendlich viele Lösungen.

4x + 3y = 5
3y = 5 - 4x
y = 5/3 - 4/3*x

Alle Tupel (x ; 5/3 - 4/3*x) lösen also das Gleichungssystem.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community