0 Daumen
8,6k Aufrufe

Aufgabe:

wer könnte kurzfristig noch heute helfen? Ich tue mich sehr schwer bei folgender Aufgabe und weiß nicht, wie ich die lösen kann. Habe es schon mit Proportionen versucht, komme aber einfach nicht weiter:


Ein Passagierschiff startet eine Kreuzfahrt mit 348 Personen an Bord. Der Lebensmittelvorrat reicht 18 Tage.

a) Nach 6 Tagen werden 78 Personen zusätzlich an Bord genommen. Wie lange reicht der Vorrat jetzt noch?

b) Wie viele Personen könnten nach 6 Tagen an Bord genommen werden, wenn die Kreuzfahrt insgesamt 14 Tage dauert?


Vielen Dank im Voraus!

Tino

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei dieser Aufgabe helfen Antiproportionalitäten oder der gesunde Menschenverstand :-)

Jeder Passagier isst eine Tagesration pro Tag.

Zunächst berechne ich, wie viele Tagesrationen am Anfang an Bord sind:

348·18=6264

a) Nach 6 Tagen sind noch 4176 Tagesrationen da, nämlich 348·12.

Kommen jetzt 78 Leute dazu, so sind es 348+78=426 Personen.

4176:426≈9,8

Der Vorrat reicht noch für 9 Tage.

b) Jetzt haben wir wieder 4176 Rationen, die noch 8 Tage reichen müssen. (14-6=8)

4176:8=522 → 522-348=174

Es können noch 174 Leute dazu kommen.

Avatar von
0 Daumen

Hallo

 nach6 Tagen reicht der P noch 12 Tage für 348. also für einen noch für 12*348 d. für (348+78) also noch für 12*348/(348+78) d

b) Anfang wie a) jetzt kennst du das Ergebnis, noch  14-6 Tage, aber statt der 78 snd es jetzt x Personen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Ein Passagierschiff startet eine Kreuzfahrt mit 348 Personen an Bord. Der Lebensmittelvorrat reicht 18 Tage.

Lebensmittelvorrat = 1 / 18 Tage  : Verbrauch 1 /18
( 1 / 18 ) / 348  Passagiere = 1 /  6264 pro Tag pro Passagier

a) Nach 6 Tagen
verbraucht 6 Tage = 6 / 18
noch vorhanden : 12 /18

werden 78 Personen zusätzlich an Bord genommen. Wie lange reicht der Vorrat jetzt noch?
12 / 18  =  1 / 6264 * ( 348 + 78 ) * Tage
( 2 / 3 ) * 6264 / 426  = Tage
Tage = 9.8

b) Wie viele Personen könnten nach 6 Tagen an Bord genommen werden, wenn die Kreuzfahrt insgesamt 14 Tage dauert?

12 / 18  =  1 / 6264 * ( 348 + x ) * ( 14 - 6 )
( 2 / 3 ) * 6264 / 8 = 348 + x
522 = 348 + x
x = 174 Passagiere

Bitte nachrechnen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community