0 Daumen
4,8k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Punkte A(1/2/3),B(4/5/1),und C(3/-2/2).


Stellen Sie Parametergleichungen für Geraden g und h auf. Dabei soll g durch zwei der Punkte verlaufen, h durch mindestens einen. Konstruieren Sie folgende Fälle.


a) parallel

b)windschief

c)schneiden



Problem/Ansatz:

Mich irritiert der Satz dass h durch mindestens einen Punkt gehen soll. Darf ich einfach hier den ortsvektor vom nullpunkt als Richtungvektor nehmen oder wie ist das zu verstehen??

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

g: X = [1, 2, 3] + r * [3, 3, -2]

a) parallel

h: X = [3, -2, 2] + r * [3, 3, -2]

b) windschief

h: X = [3, -2, 2] + r * [3, 3, 0]

c) schneident

h: X = [3, -2, 2] + r * [1, 7, -1]

Avatar von 494 k 🚀

Wie kommst du auf (3/3/-2) und (1/7/-1)?

AB = B - A = [3, 3, -2]

CB = B - C = [1, 7, -1]

Und wie kann ich mathematisch überprüfen, dass es um sich schneidene Geraden  bzw. nicht um zueinander windschiefe Geraden geht? und noch (3/3/0)?

Danke

Schau mal unter

https://www.mathebibel.de/lagebeziehungen-von-geraden

Dort wird kurz gezeigt wie man eine bestimmte Lage nachweist.

Woras hast du (3/3/0)?

Ich habe von  [3, 3, -2] nur die z-Koordinate geändert, das die Gerade nicht parallel ist. Sie würde allerdings in einer draufsicht zwar parallel erscheinen. Daher schneiden sie sich auch nicht und sind so windschief.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community