0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo Liebe Mathe-Community!

In dieser Aufgabe geht es um die Normalverteilung, die Warscheinlichkeit soll mithilfe von Phi und einer Normalverteilungstabelle berechnet werden.

IO(x) = (a-u/o)


Aufgabe:


Wir bekommen für die Klausur eine Tabelle von 0.5-4.0 in 0.01 Schritten beigelegt. Mein Problem liegt aber darin, dass ich nicht weiß, was ich machen soll, wenn der gesuchte Wert (x < 0.5) ist. Wie man in Aufgabe d) sehen kann, ist der Wert 0.1 gesucht.

Die Bearbeitungszeit für 9 Klausuraufgaben werden beschrieben durch unabhängige, identisch verteilte Zufallsvariablen X1,X2,...,X9 mit dem Erwartungswert von 9 Minuten und der Standardabweichung von 5 Minuten.

a) uninteressant

b) uninteressant

c) Wie lange braucht jemand mindestens zur Bearbeitung aller 9 Aufgaben, der zu den 10% lagsamsten gehört?

d) Wie lange braucht jemand mindestens zur Bearbeitung aller 9 Aufgaben, der zu den 20% schnellsten gehört?

Freue mich über jede Antwort/Ansatz, dankeschön im Voraus!


Problem/Ansatz:

c)

P(y >= a)
= 1-P(y <= a)
= 1-Fy(a)
= 1-N(81,225) (a)
=> 1-IO(a-81/15) = 0.1
<=>1-IO(c) = 0.1
<=> c = 1.28
<=> a-81/15 = 1.28
<=> a-81 = 19.2
<=> a = 100.2

Aufgabe c ist soweit richtig und stellt kein Problem da.

d)

P(y >= a)
=1-P(y <= a)
=1-Fy(a)
=1-N(81,225)(a)
=>1-IO(a-81/15) = 0.9---> Hier müsste man ja nach einen Wert 1-??? = 0.8
<=> IO(c) = 0.9 → Genauso wie bei c ja eigentlich
<=> c = ???

Avatar von

@Überschrift: Welcher "Wert" ist unter 0.5 ? Der Mittelwert ?

Die Verteilungsfunktion verläuft punktsymmetrisch zum Punkt (Mittelwert|0.5).

Handelt es sich um die Tabelle der SNV?

2 Antworten

0 Daumen

Φ(x) = 1 - Φ(-x)

Die Gleichung Φ(x) = 0,2 kannst du also lösen mittels

    0,2 = 1 - Φ(-x)   | + Φ(-x) - 0,2

    Φ(-x) = 0,8

    -x = 0,84 (laut Tabelle)

    x = -0,84

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

c) Wie lange braucht jemand mindestens zur Bearbeitung aller 9 Aufgaben, der zu den 10% der Langsamsten gehört?

Φ(k) = 0.9 → k = 1.282
K = μ + k·σ = 81 + 1.282·15 = 100.2 Minuten

d) Wie lange braucht jemand höchstens zur Bearbeitung aller 9 Aufgaben, der zu den 20% der Schnellsten gehört?

Φ(k) = 0.2
Φ(-k) = 1 - 0.2 = 0.8 → -k = 0.8416 → k = -0.8416

K = 81 - 0.8416·15 = 68.38 Minuten

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community