0 Daumen
574 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png


Problem/Ansatz

Wo liegt bei mir der Fehler ?


Das Resultat müsste

  blob.pngsein



blob.png

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Hier kannst du die dritte binomische Formel \(a^2-b^2=(a-b)(a+b)\) zur Anwendung bringen:

$$\frac{x^2-\frac{1}{y^2}}{x+\frac{1}{y}}=\frac{\left(x-\frac{1}{y}\right)\left(x+\frac{1}{y}\right)}{x+\frac{1}{y}}=x-\frac{1}{y}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

\(\begin{aligned} \left(x^{2}-\frac{1}{y^{2}}\right):\left(x+\frac{1}{y}\right) & =\left(\frac{x^{2}y^{2}}{y^{2}}-\frac{1}{y^{2}}\right):\left(\frac{xy}{y}+\frac{1}{y}\right)\\ & =\frac{x^{2}y^{2}-1}{y^{2}}:\frac{xy+1}{y}\\ & =\frac{x^{2}y^{2}-1}{y^{2}}\cdot\frac{y}{xy+1}\\ & =\frac{\left(xy-1\right)\left(xy+1\right)}{y^{2}}\cdot\frac{y}{xy+1}\\ & =\frac{\left(xy-1\right)}{y} \end{aligned}\)

Nicht so viele Schritte auf ein mal.

Avatar von 108 k 🚀

Super vielen dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community