0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo , könnte mir bitte wer das Rechnen von den Gleichungen Typ T1*T2 beibringen? Bitte genau erklären mithilfe von zwischenschenschritten.


X²-9=0


3X²+5X=0


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der erste würde man eigentlich nicht mit dem Satz vom Nullprodukt lösen obwohl es auch ginge. Es wäre aber wie folgt bequemer

X² - 9 = 0
x^2 = 9
x = ±3

Beim nächsten würde man x ausklammern und den Satz vom Nullprodukt benutzen

3X² + 5X = 0
x(3x + 5) = 0
x = 0
3x + 5 = 0
3x = -5
x = -5/3

Lösungen hier also x = 0 oder x = -5/3

Avatar von 495 k 🚀
Offenbar soll hier der Satz vom Nullprodukt angewendet werden... und das würde ich auch grundsätzlich bevorzugen.
0 Daumen

X^2-9 = 0   ⇔  X^2-3^2 = 0   ⇔   (X-3) * (X+3) = 0   ⇔

3X^2+5X = 0   ⇔   3X * (X+(5/3))*X = 0   ⇔

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community