0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aus einer Unternehmensbeteiligung erwarten Sie für die kommenden 5 Jahre konstante jährliche Zahlungen in Höhe von 300 Euro (erste Zahlung in t=1). Danach erwarten Sie, dass die Zahlungen jedes Jahr um 0,7% steigen, (d.h. 302,1 Euro in t=6, usw.). Für die weitere Zukunft gehen Sie entsprechend von einer ewigen steigenden Rente aus. Der Kalkulationszinssatz beträgt 3,7%. Welchen Wert haben alle Zahlungen in Summe aus heutiger Sicht? Runden Sie das Endergebnis auf zwei Kommastellen.


Ergebnis lautet 9744,10.


Ich komme immer auf 9735

Kann mir bitte jemand helfen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

300*(1,037^5-1)/(0,037*1,037^5) + 302,1/(0.037-0,007)* 1/1,037^5 = ...

https://welt-der-bwl.de/Ewige-Rente-mit-Wachstumsrate

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Ganz ohne Formel damit du weißt was zu rechnen ist

∑ (k = 1 bis 5) (300·1.037^(-k)) + ∑ (k = 6 bis ∞) (300·1.007^(k - 5)·1.037^(-k)) = 9744.10

Die Formel für die geometrische Reihe sollte dann bekannt sein und dann kann das auch recht einfach ausgerechnet werden.

Avatar von 493 k 🚀

Also das hilft mir leider nicht weiter. das kann man ja nicht mit einen normalen Taschenrechner berechnen. Wie macht man das denn mit der ewigen Rente Formel?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community