0 Daumen
615 Aufrufe
d(a) = 1, 2 m d (i) = 0, 8 m l = 3m Dichte (Roh) Beton = 2, 8 t/m³ Wie groß ist das Rohr? Wie groß ist die Fläche, die beschichtet werden soll?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

d(a) = 1, 2 m d (i) = 0, 8 m l = 3m Dichte (Roh) Beton = 2, 8 t/m³ Wie groß ist das Rohr? Wie groß ist die Fläche, die beschichtet werden soll?

V = pi·(R^2 - r^2)·h = pi·((1.2/2)^2 - (0.8/2)^2)·3 = 3/5·pi = 1.885 m^3

m = V·p = 3/5·pi·2.8 = 42/25·pi = 5.278 t

O = 2·pi·(R^2 - r^2) + 2·pi·(R + r)·h = 2·pi·((1.2/2)^2 - (0.8/2)^2) + 2·pi·((1.2/2) + (0.8/2))·3 32/5·pi = 20.11 m^2

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Wie groß ist das Rohr?

Nun, die Maße sind ja schon gegeben, gesucht ist vermutlich das Volumen V, die Masse M und der Oberflächeninhalt A  des Betonmantels.

Volumen V:

V = Va - Vi = π * l * ra -  π * l * ri2 = π * l * ( ra2 - ri2 )

mit l = 3 m , ra = 0,6 m und ri = 0,4 m:

V = π * 3 * ( 0,6 2 - 0,4 2 ) = π * 3 * ( 0,6 2 - 0,4 2 ) = π * 3 * 0,2 = 1,885 m3

Masse M:

M = V * rho = 1,885 m3 * 2,8 t/m3 = 5,278 t

Oberflächeninhalt A:

Der Oberflächeninhalt A des Betonmantels besteht aus dem Oberflächeninhalt des äußeren Zylinders Aa , dem Oberflächeninhalt Ai des inneren Zylinders und dem Flächeninhalt Ag der beiden Grundflächen, die jeweils ein Kreisring mit Außendurchmesser ra und Innendurchmesser ri sind, also:

A = Aa + Ai + 2 * Ag

= ( 2 * π * h * r) +  ( 2 * π * h * r) + 2 * π * ( ra-  ri2 )

= 2 * π * ( h * ( r+ r) + ( ra- ri2 ) )

= 2 * π * ( h * ( r+ r) + ( r+ r) * ( ra - ri ) )

= 2 * π * ( ( r+ r)  * ( h + ( ra - ri ) ) )

= 2 * π * ( r+ r)  * ( h + ra - ri )

Bekannte Werte einsetzen:

= 2 * π * ( 0,6 + 0,4 ) * ( 3 + 0,6 - 0,4 )

= 2 * π * 3,2

= 20,106 m ²

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 3 Jan 2022 von Gast
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community