0 Daumen
762 Aufrufe

die noch wach sind !

Wie löse ich folgendes Integral am geschicktesten?

$$\int\frac{x}{(a+bx^2)^3}\,dx$$

Vielleicht mit kurzer Erklärung, damit ich es nachvollziehen kann.

Danke euch und viele Grüße

void

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Integrale lassen sich oft sehr schnell hinschreiben, wenn du irgendwie eine innere Ableitung als Faktor identifizieren kannst. Die innere Ableitung des Nenners ist hier \(2bx\). Das entspricht bis auf die Konstante \(2b\) dem Zähler. Daher empfehle ich folgendes Vorgehen:

$$\int\frac{x}{(a+bx^2)^3}\,dx=\frac{1}{2b}\int\frac{2bx}{(a+bx^2)^3}\,dx=\frac{1}{2b}\int(2bx)(a+bx^2)^{-3}\,dx$$$$=\frac{1}{2b}(a+bx^2)^{-2}\cdot\left(-\frac{1}{2}\right)=-\frac{1}{4b}\frac{1}{(a+bx^2)^2}+\text{const.}$$

Avatar von 153 k 🚀

Cool, das habe ich so noch nicht gesehen!!!

Damit kann man ja Substitutionen sehr schnell hinschreiben...

Vielen Dank fürs Zeigen.

+1 Daumen

∫ x / (a + b·x^2)^3 dx

Subst.

z = a + b·x^2
1 dz = 2·b·x dx
dx = 1/(2·b·x) dz

= ∫ x / z^3 · 1/(2·b·x) dz

= 1/(2·b)·∫ 1 / z^3 dz

= 1/(2·b)·(- 1/(2·z^2)) + C

= - 1/(4·b·z^2) + C

Resubst

= - 1/(4·b·(a + b·x^2)^2) + C

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community