0 Daumen
847 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei f(x) = x^3 -2 und g(x) = (1-x)(x^2). Berechnen Sie (f + g) (x)


Problem/Ansatz:

Ich würde jetzt f(x) und g(x) zusammenrechnen und dann mit x multiplizieren. Bin aber verunsichert, da im gewünschten Term ja nur f steht. Weiß also nicht, was hier richtig wäre

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(f+g)(x) = f(x) + g(x) = (x^3 - 2) + ((1-x)(x^2)) = x^2-2

Avatar von 13 k

Danke, und wo bleibt bei dir das mit dem Term (f+g) multiplizierte x?

Wo bleibt bei f(x) das x?

(f+g)(x) ist wie gesagt f(x) + g(x).

Ich danke dir vielmals. Kannst du mir noch verraten, um welche Grundregel es sich hier handelt? Mir war nicht bewusst das f von x auch f  *  x bedeutet.

Das x bedeutet doch nur, dass beide Funktionen x als Argument haben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community