0 Daumen
3,3k Aufrufe

ich habe eine Aufgabe bei der ich nicht weiß, wie ich weiterkomme. Und zwar, soll ich die Stellen der Funktion berechnen an der der Graph die bestimme Steigung hat.

Die Aufgabe lautet:

a) x^2-2x-3  m=3

b) 1/3x^3 -x^2 +5     m=2

Bei a habe ich folgende Ergebnisse:

x=2,5

y=-17,5

Ist das richtig?

Bei b) weiß ich nicht weiter. Muss ich erst durch 1/3 teilen?

Ich wäre euch dankbar für einen Lösungsvorschlag!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

a) ist richtig

b) (1/3)x^3 -x^2 +5     m=2

==> f ' (x) = x^2 - 2x  = 2

gibt x^2 -2x + 1 = 3

             (x-1) ^2 = 3

gibt zwei Stellen x = 1 ±√3

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

a ist richtig

b)

y'= x^2-2x =2

x^2-2x-2 =0 ->z.B. pq-Formel

x1.2=1 ±√(1 +2)

x1.2=1 ±√3

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen
Bei a habe ich folgende Ergebnisse:

x=2,5

y=-17,5

Ist das richtig?

Bis x=2,5 war es noch richtig, danach wird es doppelt falsch.

Erstens ist eine Stelle nur ein x-Wert.

Zweitens: Wenn du schon (unverlangt) den kompletten Punkt des Graphen ausrechnen willst:  f(2,5) ist nicht  -17,5.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community