0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Nach a auflösen.

f=b*(c*(d-a)-e)


Problem/Ansatz:

Ich brauche die Hilfe.

Avatar von

Nach was soll umgestellt werden?

Nach a Auflösen.

3 Antworten

+1 Daumen

f=b*(c*(d-a)-e)

c(d-a)-e= f/b

c(d-a) = f/b +e

d-a = (f/b+e)/c

a = d- (f/b+e)/c

Avatar von 81 k 🚀

e statt 3

.............

Danke. habs ediert. :)

In den letzten beiden Zeilen auch? (-:

+1 Daumen

...........................

50.png

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Hallo Anastasia,

Ich brauche die Hilfe.

fragt sich natürlich, wo eigentlich Deine Schwierigkeiten liegen. In jedem Schritt gilt es, die Teile, die die Unbekannte \(a\) enthalten, zu isolieren.

$$ \begin{aligned} f &= b \cdot \textcolor{#00F}{(c\cdot (d-a)-e)} &&\left|\, \div b \right. \\ \frac fb &= \textcolor{#00F}{c \cdot (d-a)}-e &&\left|\, +e \right. \\ \frac fb + e &= c\cdot \textcolor{#00F}{(d-a)} &&\left|\, \div c \right. \\ \frac f{bc} + \frac ec &= d \textcolor{#00F}{-a} &&\left|\, -d \right. \\ \frac f{bc} + \frac ec -d &= - \textcolor{#00F}{a} &&\left|\, \cdot(-1) \right. \\ -\frac f{bc} - \frac ec +d &= a \end{aligned} $$

Ich habe Dir hier mal die Teile, die \(a\) enthalten markiert. Mit jeder Operation wird das, was nicht markiert ist, durch eine inverse Operation auf die andere Seite der Gleichung gebracht. Inverse Operation heißt, wenn dort

$$b \cdot \colorbox{#ffff00}{was mit a}$$

steht wird dividiert - durch \(b\) versteht sich und wenn dort $$\colorbox{#ffff00}{was mit a} - e$$ steht, wird addiert, usw.

Den letzten Ausdruck kann man noch auf den Hauptnenner bringen: $$a = \frac{bcd - be - f}{bc}$$

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 26 Apr 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community