0 Daumen
1,8k Aufrufe

IMG_1872.jpg

ich bin total am verzweifeln bei dieser Aufgabe. Ich weiß nicht mehr, wieviele Ansätze ich versucht habe, aber die Kontrollrechnung geht nie auf :(

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Meine Berechnung:

A3.png

Avatar von 121 k 🚀

Bildschirmfoto 2019-10-24 um 17.40.40.png



vielen lieben Dank!

Kannst du mir diesen Schritt vielleicht erkären? Den kann ich nicht nachvollziehen :( Also warum du das machst und wie du darauf kommst meine ich

besser noch , habe ich auch gerade gesehen:

3^(2x+5)=27^(2x)

3^(2x+5)=(3^3)^(2x)

->Exponentenvergleich:

2x+5=6x

5=4x

x=5/4

:)

Aber ich hab trotzdem noch eine Frage. Woher kommt die 27^2x (laut Aufgabenstellung 27^x)

Es wird ja die ganze Zeile hoch 4 gerechnet, bevor das erste mal 27^(2x) auftritt.

Zudem gilt 1/2 * 4 = 2.

.............................

A5.png

aaach okay, ich hab die Rechnung vorher ganz ausgeblendet und nicht mehr mit berücksichtig.


Vielen lieben Dank!

+1 Daumen

Du  brauchst keinen log.

27= 3^3 → 3^(3x/2)

Damit kannst du einen Exponentevergleich machen.

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Wenn du erkennst, dass 27=33 gilt, ist es viel einfacher.

(2x+5)/4=3x/2

2x+5=6x

5=4x

x=5/4

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community