0 Daumen
3,3k Aufrufe

Könnt ihr mir bei dieser Aufgabe helfen?

Bestimmen Sie die Spurgeraden der Ebene E: 4x+2y-3z=5 mit der xy- Ebene und der xz- Ebene


Problem/Ansatz:

Ich komme gar nicht zurecht.. …

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

hallo

 xz Ebene y=0

xy Ebene z=0

kannst du es dann?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ja ich probiere es; vielen Dank!

0 Daumen

Hallo Anna,

In der xy-Ebene ist die Z-Koordinate immer =0. Wenn man also in der Ebenengleichung das \(z\) auf 0 setzt, so bekommst Du die Gleichung der Spurgerade$$E: \space 4x+2y-3z=5 \\ s_{xy}: \space 4x+2y = 5$$wobei das aber wiederum eine Ebene ist. Für die Darstelung einer Gerade im Raum benötigt man eine Richtungsvektor. Den erhält man indem man die beiden Koeffizienten vertauscht und einen negiert$$\vec{r} = \begin{pmatrix} -2\\ 4 \\ 0\end{pmatrix}$$ \(z\) bleibt natürlich bei 0. Dann braucht man noch einen Stützpunkt, d.h. ein Paar \(x\) und \(y\)-Werte das obige Gleichung für \(s_{xy}\) erfüllt. Zum Beispiel \(x=1\) und \(y=0,5\). Dann ist die Spurgerade von \(E\):$$g_{xy} = \begin{pmatrix} 1\\ 0,5 \\ 0\end{pmatrix} + t \begin{pmatrix} -2\\ 4 \\ 0\end{pmatrix} $$ Die Spurgerade in der xz-Ebene bekommt man genauso.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Vielen Dank! Jetzt hab ich es verstanden..  wusste nämlich nicht genau welche Koordinate man 0 setzen muss

.. habe meine Antwort noch mal erweiter. Die war nicht ganz vollständig ;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community