0 Daumen
989 Aufrufe

Rechnen Sie die verschiedenen Zahlen entweder vom Dezimal- in das Binärsystem oder andersherum um. Beschreiben Sie bitte dazu kurz Ihr Vorgehen.

• 39_10 =?

• 1042_10 =?

• 1101011_2 =?

• 10101001_2 =?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Für die erste Zahl, ziehe die Zweierpotenzen heraus:

39_(10) = 32 + 7 = 32 + 4 + 3 = 32 + 4 + 2 + 1

Dann in Schreibweise von Zweierpotenzen umwandeln:

32 + 4 + 2 + 1 =
2^5 + 2^2 + 2^1 + 2^0

Auffüllen mit allen Stellen der Binärzahlen (siehe Exponenten in der Gleichung zuvor):

5
4
3
2
1
0
1
0
0
1
1
1

Binärzahl: 100111_(2)

Hilfreich zur Kontrolle: https://www.matheretter.de/rechner/zahlenkonverter

Binär:
1001112 = 1·25 + 0·24 + 0·23 + 1·22 + 1·21 + 1·20 = 3910

Avatar von 1,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community