0 Daumen
754 Aufrufe

ich habe folgendes Problem.


Die erste Aufgabe lautet:

Betrachten Sie die folgenden Ausdrücke und kreuzen Sie diejenigen an, bei denen es sich um Aussageformen handelt.

Für diese Veranstaltung soll vereinbart sein, dass eine Aussage auch eine Aussageform (mit "keinen" Variablen) ist!

1)  -3

2) x+9=x-6

3) 5*x

4) Marie und Paul lernen sich in der Schule kennen.

5) Die Wolken sind Lila

6) 5*x-6*y

7) Samstag finden keine Vorlesungen statt.


Aufgabe2:

Betrachten Sie die folgenden Ausdrücke und kreuzen Sie diejenigen an, bei denen es sich um Aussagen handelt.

1) -6

2) 2*x-8*y

3) Es finden x Klausuren pro Semester statt.

4) In den Bus passen x Menschen.

5) Samstags finden keine Vorlesungen statt.

6) Der Himmel ist grün.

7) An Brückentagen finden Vorlesungen statt.


Meines Wissens nach ist die Definition einer Aussage, dass sie entweder Wahr oder Falsch sein muss. Deshalb fällt es mir so schwer zu beurteilen ob z.B. -6 Wahr oder Falsch ist oder einfach keine Aussage ist.

Außerdem wäre es nett wenn mir jemand erklären könnte, was die Unterschiede zwischen den beiden Aufgabenstellungen sind.


im Voraus

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
ob z.B. -6 Wahr oder Falsch ist oder einfach keine Aussage ist.

-6 ist keine Aussage.

was die Unterschiede zwischen den beiden Aufgabenstellungen sind.

In der ersten Aufgabe wird gefragt, ob es sich um eine Aussageform handelt.

In der zweiten Aufgabe wird gefragt, ob es sich um eine Aussage handelt.

2·3 + 1 = 5 ist eine Aussage. Sie ist entweder wahr oder falsch.

2·x + 1 = 5 ist eine Aussageform. Ihr Wahrheitsgehalt hängt davon ab, welchen Wert x hat.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community