0 Daumen
821 Aufrufe

Hallo

ich habe gerade Probleme diese Aufgabe zu lösen:

$$\frac{5x-1}{4x+12} = \frac{2x+1}{3x+9}$$


Meine Idee war zuerst eine der Gleichungen aus dem Nenner herauszumultiplizieren nur scheint das nicht zu klappen.

Wie löst man sowas?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

(5·x - 1)/(4·x + 12) = (2·x + 1)/(3·x + 9)

Multipliziere mit dem Hauptnenner

(5·x - 1)·(3·x + 9) = (2·x + 1)·(4·x + 12)

Jetzt dürftest du das allein weiter schaffen oder?

Du solltest auf die Lösung x = 1 kommen.

Ich empfehle dir die App Photomath, die sowas Schrittweise vorrechnen kann.

Avatar von 495 k 🚀

Coole Sache :) Hat sich geklärt danke

0 Daumen

..........................

A33.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

die anderen rechnen zu kompliziert, beide Seiten haben den selben Linearfaktor im Nenner.

multipliziere mit (x+3)

Dann bleibt:

(5x-1)/4=(2x+1)/3 |•12

3(5x-1)=4(2x+1)

15x-3=8x +4

7x=7

x=1

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community