0 Daumen
933 Aufrufe

an = (1-(5/3n))^(3n+4)


Kann mir einer bitte rechenweg zeigen?


Ich muss doch daraus irgwas mit e machen oder?

Avatar von 2,1 k

2 Antworten

0 Daumen

Substituiere 5/(3n) = 1/z. Dann gilt 3n=5z. Vielleicht siehst du dann klarer.

Avatar von 56 k 🚀

Geht das gegen unendlich?


Oder e^(-5)

an=(1-5z)^(z+4)

Das müsste aber nach meinem Vorschlag (1-\( \frac{1}{z})^{5z+4} \) sein. Du kannst natürlich auch anders substituieren, aber in der Basis der Potenz muss ein Bruch miz z stehen.

0 Daumen

Es gilt: limn→∞(1+x/n)n=e^x.

(1-(5/3n))^(3n+4) =( (1-((5/3) / n))^n ) ^3  * (1-(5/3n))^4

Beim ersten Faktor ( ohne das ^3 ) denke dir x=-5/3

das geht also gegen  e^(-5/3) mit dem hoch 3 also gegen

e^(-5) und der zweite Faktor gegen 1, also insgesamt

Grenzwert e^(-5) .


 



Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community