0 Daumen
6,8k Aufrufe

Aufgabe:

a) 30 Kinder der 5c haben die Länge einer Strecke an der Tafel auf cm genau geschätzt: 98; 92; 66; 68; 74; 87; 65; 75; 91; 91; 94; 77; 60; 82; 92; 84; 95; 86; 74; 87; 95; 59; 77; 77; 64; 72; 85; 72; 74; 84. Bestimmen Sie die Standardabweichubg s der Schätzwerte.

b) Welche Länge hat die Strecke vermutlich in Wirklichkeit (zwischen ... und...cm?)

c) Bestimmen Sie, welcher Anteil der Schätzwert weniger als eine Standardabweichung vom Mittelwert entfernt liegt.



Problem/Ansatz:

zu a) Ich weiß nicht wie ich es mit dem GTR berechnen soll. Was muss ich dafür wählen im Hauptmenü meines GTRs

zu b) wie wäre hier der Ansatz ?

zu c) hier muss ich es wieder mit dem GTR bestimmen aber wie ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

zu a) Ich weiß nicht wie ich es mit dem GTR berechnen soll. Was muss ich dafür wählen im Hauptmenü meines GTRs

Das hängt vom Modell des GTR ab. Die Bedienungsanleitung kann helfen den Statistik-Modus zu finden.

Aber man sollte eventuell auch erwarten können das ihr das ohne das Statistik-Menu hinbekommt.

μ = (98 + 92 + 66 + 68 + 74 + 87 + 65 + 75 + 91 + 91 + 94 + 77 + 60 + 82 + 92 + 84 + 95 + 86 + 74 + 87 + 95 + 59 + 77 + 77 + 64 + 72 + 85 + 72 + 74 + 84) * 1/30 = 79.9

σ^2 = (98^2 + 92^2 + 66^2 + 68^2 + 74^2 + 87^2 + 65^2 + 75^2 + 91^2 + 91^2 + 94^2 + 77^2 + 60^2 + 82^2 + 92^2 + 84^2 + 95^2 + 86^2 + 74^2 + 87^2 + 95^2 + 59^2 + 77^2 + 77^2 + 64^2 + 72^2 + 85^2 + 72^2 + 74^2 + 84^2)·1/30 - 79.9^2 = 121.49

σ = √121.49 = 11.0222502

Avatar von 495 k 🚀

Warum hast du bei der Berechnung des Mittelwertes * 1/30 gerechnet ? Muss man beim Mittelwert nicht immer geteilt rechnen?

mal 1/30 bedeutet geteilt durch 30.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community