0 Daumen
1,2k Aufrufe

Die Zufallsvariable einer Binomialverteilung hat den Erwartungswert 150 bei einer Standardabweichung von 10.


Berechnen Sie n und p ohne GTR.



Sooooo, meine Idee war es eigentlich, die Formeln für δ (=\( \sqrt{n*p*(1-p)} \)  bzw. μ (=n*p) auszupacken und umzustellen....Allerdings habe ich dann ja zwei Unbekannte...Was nun?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Zwei Gleichungen und zwei Unbekannte - so was heißt "Gleichungssystem".

Berechne doch erst mal aus der Standardabweichung die Varianz, da ist die Wurzel weg.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

σ = √(n·p·(1 - p)) = √(150·(1 - p)) = 10 --> p = 1/3

μ = n·p = n·1/3 = 150 → n = 450

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Allerdings habe ich dann ja zwei Unbekannte...Was nun?

$$10 = \sqrt{150\cdot (1-p)} $$Jetzt nicht mehr.

Avatar von 27 k

Oh wow

! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community