0 Daumen
773 Aufrufe

Aufgabe lautet die verwaltungsgenossenschaft VBG plant die Durchführung von gesundheitsvorträgen in Großfirmen. Dabei werden insbesondere Maßnahmen im Bereich abeitssicherheit und Gesundheitsschutz thematisiert. Aus Erfahrung weiß man dass durchschnittlich 75% der geladenen Angestellten einer Firma zu einem Vortrag erscheinen.

Ein Betrieb lädt 350 Mitarbeiter zu einem Vortrag ein. Geben sie ein Intervall an,in dem die Anzahl der zu dem Vortrag erscheinenden Personen mit einer Wahrscheinlichkeit von 90% liegen wird




 n=350 p=0,75

X=Anzahl der Personen die zu dem Vortrag erscheinen. Und ins Intervall 68% und so liegt mein Wahrscheinlichkeit bei [258;6009]

Ich habe  zuerst μ berechnet und es liegt eine binominalverteilung vor. Weil es mehr stufig ist.

Kann einer mir dabei helfen Danke

Avatar von

Deine Sätze zur Aufgabe (von "Und ins" bis "stufig ist") sind für mich unverständlich.

2 Antworten

0 Daumen

Sigmaregeln

Φ(k) = 0.5 + 0.9/2 --> k = 1.645

90% der Werte liegen im 1.645·σ Bereich um den Erwartungswert.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Bei \(n=350\) Mitarbeiter, die mit einer Wahrscheinlichkeit \(p=0,75\) zum Vortrag gehen, gilt für Erwartungswert \(\mu\) und Standardabweichung \(\sigma\):$$\mu=np=262,5\quad;\quad\sigma^2=np(1-p)=65,625\;\Leftrightarrow\;\sigma\approx8,101$$Gesucht ist das Intervall \([\mu-x\;;\;\mu+x]\), in dem die Teilnehmerzahl mit 90% Wahrscheinlichkeit liegen wird. Mit Stetigkeitskorrektur heißt das:

$$0,9=\Phi\left(\frac{(\mu-x-0,5)-\mu}{\sigma}\le \frac{X-\mu}{\sigma}\le\frac{(\mu+x+0,5)-\mu}{\sigma}\right)$$$$\phantom{0,9}=\Phi\left(-\frac{x+0,5}{\sigma}\le \frac{X-\mu}{\sigma}\le\frac{x+0,5}{\sigma}\right)$$$$\phantom{0,9}=\Phi\left(\frac{x+0,5}{\sigma}\right)-\Phi\left(-\frac{x+0,5}{\sigma}\right)$$$$\phantom{0,9}=\Phi\left(\frac{x+0,5}{\sigma}\right)-\left[1-\Phi\left(\frac{x+0,5}{\sigma}\right)\right]$$$$\phantom{0,9}=2\Phi\left(\frac{x+0,5}{\sigma}\right)-1$$$$\Rightarrow\quad\Phi\left(\frac{x+0,5}{\sigma}\right)=0,95$$$$\Rightarrow\quad\frac{x+0,5}{\sigma}=\Phi^{-1}(0,95)\approx1,6448536$$$$\Rightarrow\quad x=\Phi^{-1}(0,95)\approx1,6448536\cdot\sigma-0,5$$$$\Rightarrow\quad x\approx12,82$$Das gesuchte Intervall ist daher \([249,7\;;\;275,3]\) oder auf ganze Menschen gerundet \([249;276]\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community