0 Daumen
824 Aufrufe
Hallo liebe Com, kann sich bitte jemand die Mühe machen und die Funktion f(x)=(2x)/(x^2+1)^2 mittels der Quotientenregel ableiten.

 !
Avatar von
u=2x ---> u'=2

v=(x^2+1)^2 ---> v'= 2*(x^2+1)^1*2x= 4x*(x^2+1)

2 Antworten

0 Daumen

f ( x ) = ( 2 x ) / ( x 2 + 1 ) 2

u = 2 x

u ' = 2

v = ( x ² + 1 ) ²

v ' = 2 x * 2 * ( x ² + 1 ) = 4 x ( x ² + 1 )

Also:

f ' ( x ) = [ 2 * ( x ² + 1 ) ² - 2 x * 4 x ( x ² + 1 ) ] / ( x ² + 1 ) 4

Mit ( x ² + 1 )  kürzen:

= [ 2 * ( x ² + 1 ) - 2 x * 4 x  ] / ( x ² + 1 ) 3

= ( - 6 x ² + 2 ) / ( x ² + 1 ) 3

Avatar von 32 k
0 Daumen

 

f(x) = 2x / (x2 + 1)2

 

(u/v)' = ( u'v - uv' )/v2

u = 2x

u' = 2

v = (x2 + 1)2 = x4 + 2x2 + 1

v' = 4x3 + 4x

v2 = (x2 + 1)4

 

Alles einsetzen ergibt

f'(x) = [ 2 * (x2 + 1)2 - 2x * (4x3 + 4x) ] / (x2 + 1)4

= [2 * (x2 + 1)2] / (x2 + 1)4 - [8x4 - 8x2] / (x2 + 1)4

= [2 * (x2 + 1)2] / (x2 + 1)4 - 8x2 * (x2 + 1) / (x2 + 1)4

= 2 / (x2 + 1)2 - 8x2 / (x2 + 1)3

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community