0 Daumen
6,5k Aufrufe
Tanja bekommt 30 Euro 3/4 hat sie schon ausgegeben wie viel sind das?
1/10  7 Liter = ?

1/3 1 KG = ?

Wie rechnet man diese Aufgaben mit welchem Verfahren Brauche Hilfe und bitte erklärt es mir komme nicht weiter wie rechnet man solche aufgaben am einfachsten aus ?????
Danke für die Hilfe im Vorauas
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Hi,

Das geht einfach über die Multiplikation:

30€*3/4 = 30€*0,75 = 22,5€


Oder

1/10 von 7 Liter sind

1/10*7l = 0,7l


Bzw.

1/3 von 1kg sind

1/3*1kg = 1/3kg ≈ 0,333kg


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Danke kann diese refchnungen auch mit + oder : machen?
Mit + kann man hier nichts machen. Und die Division ist prinzipiell auch eine Multiplikation.

30*3/4 = 30:(4/3)

also den Kehrwert nehmen und mit diesem dividieren. Nur sehe ich den Sinn dafür nicht ;).
0 Daumen
3/4 =75/100=75%

dann sind

(30 *3):4 =22,5

oder

30*0,75=22,5

 1/7 von 7       7:7= 1

1/3 von 1        1:3= 0,333333333
Avatar von 40 k
0 Daumen



Tanja bekommt 30 Euro 3/4 hat sie schon ausgegeben wie viel sind das?

Du teilst erst den Gesamtbetrag durch den Nenner des Bruchs: Ein Viertel von 30 Euro sind also

30 Euro / 4 = 7,50 Euro.

Dann multiplizierst Du dieses Ergebnis mit dem Zähler des Bruchs: 3 Viertel von 30 sind also

7,50 Euro * 3 = 22,50 Euro.


Bei den anderen Aufgaben gehst Du genauso vor:

1/10  7 Liter = ?

Du teilst die 7 Liter durch den Nenner des Bruchs, also durch 10:

7 Liter / 10 = 0,7 Liter

Jetzt dieses Ergebnis mit dem Zähler des Bruchs multiplizieren:

0,7 Liter * 1 = 0,7 Liter.


1/3 1 KG = ?

Wieder genauso:

1 kg / 3 = 1/3 kg ≈ 0,3333 kg

Mit dem Zähler multiplizieren:

1/3 kg * 1 = 1/3 kg ≈ 0,3333 kg

Bei dieser Aufgabe ist es allerdings nicht so schön, weil 0,3333 kg kein exakter Wert ist; exakt ist dagegen 1/3 kg.


Besten Gruß
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community