+2 Daumen
725 Aufrufe

ich soll zeigen, dass folgende Ungleichungen gelten:


1: \( \sqrt[n]{a} \) < 1+ \( \frac{a-1}{n} \)

2: \( \sqrt[n]{a^{p}} \) < 1 + \( \frac{p}{n} \) (a-1)

Dabei ist a ∈ R+ \ {1}, n ∈ N und n ≥ 2


Problem/Ansatz:

Ich habe versucht das mit Induktion zu lösen, bekomme da aber kein zufriedenstellendes Ergebnis raus. Ist Induktion überhaupt der richtige Ansatz? Zu 1 habe ich es so versucht anzufangen, aber ich habe schon Probleme beim Induktionsanfang..

IA: n=2

\( \sqrt{a} \) < 1+ \( \frac{a-1}{2} \)

a < 1 + \( \frac{a^{2}-2a+1}{4} \)

4a < 5 + a2 - 2a

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo Nina,

Substituiere zunächst \(\sqrt[n] a = b\). Da \(a \in \mathbb{R}_+\backslash\{1\}\) muss dann auch \(b \in \mathbb{R}_+\backslash\{1\}\) sein. Ich setze das in \(\sqrt[n] a \lt 1 + (a-1)/n\) ein und erhalte:$$\begin{aligned} b &\lt 1 + \frac{b^n - 1}n && \left|\, \cdot n \right. \\ bn &\lt n + b^n - 1 && \left|\,-n \right. \\ bn - n &\lt b^n - 1 \\ n(b-1) &\lt b^n - 1\end{aligned}$$das sieht schon ein wenig handlicher aus. Nun müsste man wissen, dass der Term \(b^n-1\) den Term \(b-1\) als Faktor enthält. Wir können also dividieren, da \(b \ne 1\) ist (s.o.). Da dies eine Ungleichung ist und keine Gleichung muss aber das \(\lt\) 'gedreht' werden, wenn \(b-1 \lt 0\) ist. Betrachten wir zunächst den Fall \(b-1 \gt 0\):$$\begin{aligned} n(b-1) &\lt b^n - 1 && \left|\, \div (b-1), \space b \gt 1 \right. \\ n &\lt b^{n-1} + b^{n-2} + b^{n-3} + \dots + b + 1 \\ n &\lt \sum_{i=0}^{n-1} b^i\end{aligned}$$Jeder der Summanden der rechten Summe ist \(\ge 1\), da \(b^i \gt 1\) für \(b \gt 1\). Und es sind genau \(n\) Summanden. Somit ist ihre Summe \(\gt n\). Ist also erfüllt!

Der Fall \(b-1 \lt 0\) läuft ähnlich. \(b\) muss dann \(\lt 1\) sein:$$\begin{aligned} n(b-1) &\lt b^n - 1 && \left|\, \div (b-1), \space b \lt 1 \right. \\ n &\gt \sum_{i=0}^{n-1} b^i\end{aligned}$$ Ist für \(b \lt 1\) ebenfalls richtig, da wieder \(n\) Summanden vorliegen, von denen \(n-1\) Summanden - also alle mit \(i>0\) - kleiner als 1 sind. Es ist dann \(b^i \lt 1\) für \(i \gt 1\) und \(b \lt 1\).

Die 2. Ungleichung sollte sich nach dem gleichen Muster beweisen lassen. Was genau ist dabei das \(p\)?

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen
4a < 5 + a^{2 }- 2a


0 < a^2 - 6a + 5

0 < (a^2 - 6a + 9) - 9 + 4

0 < (a - 3)^2 - 5

Das ist nun aber nicht immer wahr. (?)

Wie hast du überhaupt im ersten Schritt die Wurzel wegbekommen? Da stimmte schon etwas nicht.

√(a) < 1 + (a-1)/2  

                                             | hoch 2

a < (1 + (a-1)/2)^2          | rechts ist die binomische Formel zu verwenden.

Avatar von 162 k 🚀

Ich hatte es versucht zu quadrieren, da habe ich wohl etwas falsch gemacht


a < (1+(a-1)/2)2

a < 12 + (2(a-1)/2) + ((a-1)/2)2

a < 1 + ((2a -2)/2) + ((a2 - 2a + 1)/4)

a < 1 + (4a - 4 + a2 - 2a + 1)/4

4a < 1 + 2a + a2


Ist das so richtig oder habe ich mich wieder vertan?

4a < 1 + 2a + a^{2}

0 < 1 - 2a + a^{2} = (1 - a)^2 

Das rechts ist jetzt sicher nie negativ und da a ≠1 vorausgesetzt wird sicher immer grösser als 0.

0 Daumen

Zu deinem Induktionsanfang:

\(\sqrt{a}<1+\frac{a-1}{2}~~~~\)

\(\sqrt{a}<\frac{2}{2}+\frac{a-1}{2}\)

\(\sqrt{a}<\frac{2+a-1}{2}\)

\(\sqrt{a}<\frac{1+a}{2}~~~| \) Quadrieren; da alle Terme positiv sind, bleibt das <-Zeichen

\(a<\frac{a^2+2a+1}{4}\)

\(4a<a^2+2a+1\)

\(0<a^2-2a+1\)

\(0<(a-1)^2\)

Für \(a\ne 1\) ist die Ungleichung erfüllt.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community