+1 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei ein Parallelogramm ABCD wobei die Punkte entgegen dem Uhrzeigersinn benannt sind.

Zeigen sie mit Hilfe des Skalarproduktes folgende Eigenschaft.

||AB||²+||BC||²+||DC||²+||AD||²=||AC||²+||BD||².

über allen Buchstabenpaaren ist ein Vektorpfeil, welcher nach rechts zeigt.

Avatar von

Das geht auch elementargeometisch:

Berechne \( | \vec{AC} | \) und \( | \vec{BD} | \) mit dem Kosinussatz und setze ein. Bedenke, dass β+γ=180° und \( | \vec{AB} | = | \vec{CD} | \) sowie \( | \vec{BC} | = | \vec{AD} | \).  

Vielen dank für die Hilfe, nur muss ich das mit dem Skalarprodukt berechnen und nicht mit dem Kosinussatz. Wie funktioniert das mit dem Skalarprodukt?

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Vielleicht so:

||AC||2+||BD||2=||AB+BC||2+||DC-AD||2
=||AB||2+2⟨AB,BC⟩+||BC||2+||DC||2-2⟨DC,AD⟩+||AD||2.


Für zwei Vektoren x,y gilt:

||x+y||2=⟨x+y,x+y⟩=⟨x,x⟩+⟨x,y⟩+⟨y,x⟩+⟨y,y⟩=||x||2+2⟨x,y⟩+||y||2.

Avatar von
0 Daumen

\(\vec{a}=\overrightarrow{AB}=\overrightarrow{CD}\)

\(\vec{b}=\overrightarrow{AD}=\overrightarrow{BC}\)

\(\vec{a}+\vec{b}=\overrightarrow{AC}\)

\(\vec{a}-\vec{b}=\overrightarrow{DB}\)


\(||\overrightarrow{AC}||^2+||\overrightarrow{BD}||^2 \)

    \(= (\vec{a}+\vec{b})^2+(\vec{a}-\vec{b})^2\)

    \(= \vec{a}^2+2\vec{a}\cdot \vec{b}+\vec{b}^2+\vec{a}^2-2\vec{a}\cdot \vec{b}+\vec{b}^2\)
    \(=2\vec{a}^2+2\vec{b}^2\)

\(=||\overrightarrow{AB}||^2+||\overrightarrow{BC}||^2+||\overrightarrow{DC}||^2+||\overrightarrow{AD}||^2\)


Avatar von
0 Daumen

\(\vec{a}=\overrightarrow{AB}=\overrightarrow{CD}\)

\(\vec{b}=\overrightarrow{AD}=\overrightarrow{BC}\)

\(\vec{a}+\vec{b}=\overrightarrow{AC}\)

\(\vec{a}-\vec{b}=\overrightarrow{DB}\)


\(||\overrightarrow{AC}||^2+||\overrightarrow{BD}||^2 \)

    \(= (\vec{a}+\vec{b})^2+(\vec{a}-\vec{b})^2\)

    \(= \vec{a}^2+2\vec{a}\cdot \vec{b}+\vec{b}^2+\vec{a}^2-2\vec{a}\cdot \vec{b}+\vec{b}^2\)
    \(=2\vec{a}^2+2\vec{b}^2\)

\(=||\overrightarrow{AB}||^2+||\overrightarrow{BC}||^2+||\overrightarrow{DC}||^2+||\overrightarrow{AD}||^2\)


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community