0 Daumen
913 Aufrufe

Aufgabe:

Steigung m=0,5 in f(x)=-4sin(2x)+6


Problem/Ansatz:

Meine Ableitung wäre f'(x)=-8cos(2x)

jedoch weiß ich nicht weiter. Ich will am Ende mit arccos einen Punkt bestimmen.

Avatar von

Versuch mal bitte deine Frage konkreter zu stellen.

Du hast f(x) und sollst zeigen, dass ???

m=f'(x)=0,5=-8cos(2x)

2 Antworten

0 Daumen

Das ist doch keine Aufgabenstellung.

Es wird nicht klar was du tun sollst was du tun willst.

Raten: willst du ein x finden so das die Steigung in f(x) = m ist?

Das wäre dann f '(x) !=m

-8cos(2x) != 0.5 

cos(2x) != -1/16

// jetzt muss man cos umkehren also ar cos  hier ist aber meist noch zu beachten, dass man zu dem Ergebnis eine //Konstante +- pi/2 , +-pi  oder so hinzurechnen muss um auf das richtige Ergebnis zu kommen, damit kenne ich mich nicht //aus (welche Konstante hängt von dem input von acos ab und ist graphisch gut nachvollziehbar. Ich würde so tun als //müssten wir nichts ergänzen. => mein Endergebnis wird wohl nicht hinkommen

2x=acos(-1/16)

x= acos(-1/16)/2 = 0,816668544 in Rad bzw. Bogenmaß

Probe:

-8cos(2x)  => -8 cos(2*(0,816668544-pi)) = 0.49999999527

Sehe, wenn wir zu unserem x noch + oder - pi rechnen kommen wir auch auf  0.5 Steigung mit Rundungsfehler.

Die Aufgabe hat also meines Wissens nach 4 Lösungen:

 x1 = +0,816668544 +pi und  x2 = +0,816668544 -pi  x3 = -0,816668544 +pi und  x4 = -0,816668544 -pi

// es könnten auch mehr sein dafür lege ich meine Hand nicht ins Feuer.

Avatar von
0 Daumen

0,5=-8cos(2x)

-1/16=cos(2x)

Setze 2x=u und berechne u mit SHIFT Cos(-1/16)

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community