0 Daumen
466 Aufrufe

Aufgabe:

Die Ausbildungsvergütung von Philipp erhöht sich während der Ausbildungszeit dreimal um den selben Prozentsatz. Die Vergütung betrug zu Beginn der Ausbildungszeit 680 €, am Ende waren es 844 €.

A) um wie viel Prozent steht die Vergütung jeweils? Wie viel Euro waren es jeweils

B) berechne die Vergütung nach der ersten und der zweiten Erhöhung


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

der Prozentsatz sei x, dann ergibt sich folgende Gleichung:

$$680\cdot x^3=844$$

Kommst du damit weiter?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

\(680\cdot\left(1+\dfrac{x}{100}\right)^3=844\)

0 Daumen

680 €, am Ende waren es 844 €.

680 * fak^3 = 844
fak^3 = 1.241
fak = 1.241^(1/3)
fak = 1.0747
Wachstumsfaktor 1.0747
Wachstumsrate 7.47 %

680 * 1.0747
680 * 1.0747 * 1.0747
680 * 1.0747 * 1.0747 * 1.0747

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 1 Apr 2020 von madeleine_wtl

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community