0 Daumen
805 Aufrufe

Aufgabe:

Gebe eine Beispielfolge mit den geforderten Eigenschaften durch ein allgemeines Bildungsgesetz an.

(an): n∈ℕ, nicht monoton, konvergent, mit Grenzwert a=2

(an)=?

(an): n∈ℕ, streng monoton fallend, mit Grenzwert a=4

(an)=?


Könntet ihr mir erklären, wie ich hier vorgehen muss?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wie wäre das mit folgenden Folgen?

an = 2 + (-1)^n / n

an = 4 + 1 / n

Avatar von 495 k 🚀

Danke schön für die fixe Antwort. Darf ich fragen, wie du da vorgegangen bist?

Damit eine Folge den grenzwert a hat braucht man doch nur an den Grenzwert eine Nullfolge drauf addieren.

Eine der einfachsten Nullfolgen ist wohl 1/n.

Die wäre gleichzeitig auch monoton fallend.

Monoton steigend wäre -1/n

keine Monotonie hat (-1)^n / n

Das sind eigentlich Dinge die du alle Wissen solltest. Wenn nicht solltest du anfangen dir ein Formel und Merkheft zu erstellen, in der du solch wichtigen Dinge notierst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community