0 Daumen
5,7k Aufrufe

Weiß jemand, wie man beweist, dass diese Folge konvergiert?

d)

\(  \sum \limits_{n=0}^{\infty} \dfrac{(-1)^{n} x^{2 n}}{(2 n) !}, \quad x \in \mathbb{R} \)

Avatar von

Quotientenkriterium oder (einfacher) Leibniz.

Das ist eine Reihe (nicht einfach eine Folge)

Das ist eine Reihe (nicht einfach eine Folge)

Eine Reihe ist eine Folge von Teilsummen. Die Schreibweise \(\sum_{k=1}^{\infty}{a_k}\) und die Bezeichnung als "Unendliche Reihe" ist m. E. ein Unwort.$$S=\lim\limits_{n\to\infty}\underbrace{\sum_{k=1}^{n}{a_k}}_{=:s_n}=\lim\limits_{n\to\infty}s_n$$

Wenn man die beiden Begriffe als verschiedene Entitäten ansieht, wird man doppelt lernen müssen.


@rc: Schon klar. Man kann präziser fragen und auch die Tags so setzen. Und schon hat man auch bei den "ähnlichen Fragen" bessere Vorschläge und kann die Frage vermutlich selbst beantworten.

Kennt ihr beiden diese Potenzreihe? https://de.wikipedia.org/wiki/Sinus_und_Kosinus#Motivation_durch_Taylorreihen

1 Antwort

0 Daumen

ohne das d (Das macht ja nichts aus.) ergibt sich mit dem Quotientenkriterium:

| an+1 / an |     (wegen Betrag spielt das (-1)^n keine Rolle.)

=  x^(2(n+1)) / (2(n+1))!    :    x^(2n) / (2n)!

=  x^2 /  ((2n+1)*(2n+2))

= x^2 / ( 4n^2 +5n + 3 )

≤  x^2 / (10n^2)   und für n>x gilt

≤ 1/10    < 1 .

Also konvergent für alle x nach Quotientenkriterium.

Avatar von 289 k 🚀

Warum ist denn x2 / ( 4n2 +5n + 3 ) ≤ x2 / (10n2) ?

Alternativer Vorschlag

x^{2} / ( 4n^{2} +5n + 3 ) ≤ x^{2} / (2n^{2}) für genügend grosse n.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community