0 Daumen
645 Aufrufe

Sei V ein K-Vektorraum, w1, . . . ,wr ∈ V linear unabhängige Vektoren und wr+1 ∈ Vein Vektor, so dass w1, . . . wr, wr+1 linear abhängig sind.

Zeigen Sie, dass wr+1 eine Linearkombination von w1, . . . , wr ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 du musst nur die Def, von Lin abhängig = nicht Lin unabhängig verwenden und schon steht es  fast da.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Ich werde dir ohne Eigenleistung nicht alles vorkauen, aber hier ist die generelle Idee.


Wenn \(w_1,\ldots,w_{r+1}\) linear abhängig sind, dann existieren \(\lambda_1,\ldots,\lambda_{r+1}\in K\) sodass \(\sum\limits_{i=1}^{r+1} \lambda_i\cdot w_i = 0\) und nicht alle \(\lambda_i = 0\).


Was du jetzt gerne machen würdest ist alles außer \(w_{r+1}\) auf eine Seite bringen und du kämst auf: \(w_{r+1} = \sum\limits_{i=1}^{r}\frac{-\lambda_i}{\lambda_{r+1}}w_i\), dann wärst du fertig. Achte auf den Konjunktiv!


Du hast die Gleichung durch \(\lambda_{r+1}\) geteilt, das darfst du nur, wenn \(\lambda_{r+1}\neq 0\), d.h. wenn \(w_{r+1}\) überhaupt in der diskutierten Linearkombination auftaucht! Wieso muss das der Fall sein, also wieso geht es nicht ohne \(w_{r+1}\)?


Also: Die grobe Rechnung steht schon da, die Details musst du aber selbstständig ausfüllen können.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community