0 Daumen
3,2k Aufrufe

Aufgabe:

Gibt es \( a, b \in \mathbb{R}, \) so dass die Funktion \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) mit $$ f(x):=\left\{\begin{array}{cc} {\sqrt{|x+2|}} & {\text { wenn } x \leq-6 \text { oder } x \geq 2} \\ {a x+b} & {\text { wenn }-6<x<2} \end{array}\right. $$ stetig ist, d. h. in allen \( x_{0} \in \mathbb{R} \) stetig ist? Wenn ja, dann geben Sie alle entsprechenden geordneten Paare \( (a, b) \in \mathbb{R}^{2} \) an, und skixzieren Sie den Graphen der zugehörigen Funktionen \( f \) auf dem Intervall \( [-15,10] . \) Argumentieren Sie insbesondere mit den Begriffen "linksseitiger Grenzwert" und "rechtsseitiger Grenzwert".

Problem/Ansatz:

ich habe Schwierigkeiten zu untersuchen ob es ein a und b gibt, für welche die Funktion stetig ist. Meine Idee war, dass ich für beide Funktionen ein x einsetze und die Funktionen danach gleichsetze, um dann a und b zu erhalten. Das ist hier aber leider nicht möglich, weil ich dann zwei unterschiedliche x-Werte einsetzen müsste, aufgrund der Definitionsbereiche für x.

Avatar von

Ich habe ein bißchen was Komisches heraus.
f1 ( x ) = √ | x + 2 |
f1 (-6 ) = 2
f1 ( 2 ) = 2

f2 ( x ) = a * x + b
f2 ( -6 ) = a * -6 + b = 2
f2 ( 2 ) = a * 2 + b = 2

a * -6 + b = 2
a * 2 + b = 2  | abziehen
---------------
-8 * a = 0
a = 0

0 * -6 + b = 2
b = 2
f2 ( x ) = 0 * x + 2

4 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

\(f(-6) = \sqrt{|-6+2|} = \sqrt{|2+2|} = f(2) = 2\)

Folglich muss \(2=a\cdot (-6) + b \: \wedge \: 2 = a\cdot 2 +b \) gelten; bzw. direkt ermittelbar, dass \(a=0\) ist.

Und es existiert nur ein Tupel.

Avatar von 13 k

Vielen Dank für die Hilfe.

Demnach ist die Funktion für a=0 und b=2 stetig, richtig?

Und das einzige geordnete Paar wäre in diesem Fall dann (0,2)?

Genau.

-----

+1 Daumen

Ganz gleich, ob du -6 oder 2 einsetzt: Der Betrag ist immer 4 und die Wurzel daraus immer 2.

Die lineare Funktion müsste als an diesen BEIDEN Stellen der Grenzwert 2 haben. Das geht nur, wenn sie konstant 2 ist.

Avatar von 56 k 🚀
+1 Daumen

Hallo

 du musst ja gerade 2 Punkte aber um die Gerade zu bestimmen, sie muss durch (-6,f(-6) und durch (2,f(2)) gehen. daraus kannst du a und b bestimmen, oder wenn du erst f(-6) und f(2) ausrechnest sie direkt sehen (oder zeichnen und dann a und b sehen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Schick mal Aufgabe 2

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community