0 Daumen
2,4k Aufrufe

a)

Es sei f : ℝ → ℝ  eine gerade Funktion. Zeigen Sie, dass dann fur jedes a ∈ ℝ gilt

\(I_a:= \int\limits_{-a}^{a} f(x) \text{ }dx=2\int\limits_{0}^{a} f(x) \text{ } dx\)

b) Welchen Wert hat I, wenn f eine ungerade Funktion ist? Beweisen Sie Ihre Aussage.


Problem:

Ich bin erst im ersten Semester und Mathe war immer meine schwacheste Seite. Hat jemand eine Idee, wie diese Aufgabe zu lösen ist?

Avatar von

Gerade Polynomfunktionen sind achsensymmetrisch zur y-Achse.

Ungerade Polynomfunktionen sind punktsymmetrisch zu (0|0). Hier ist \( \int\limits_{-a}^{a} \) f(x)dx = 0.

Gerade Polynomfunktionen  ...  

Von Polynomfunktionen ist in der Frage keine Rede!

Ich denke, dass das im Mathe-Studium nicht als Beweis ausreicht.

2 Antworten

+1 Daumen

Vielleicht so:

Gerade Funktionen f haben eine ungerade Stammfunktion F. (Beweis mit Kettenregel)


F(-a)=-F(a)
I=F(a)-F(-a)=F(a)+F(a)=2F(a)
Avatar von
Gerade Funktionen f haben eine ungerade Stammfunktion F.

Zur Vermeidung von Missverständnissen sollte man wohl der Vollständigkeit halber erwähnen, dass nicht jede Stammfunktion einer geraden Funktion ungerade ist.

@Wolfgang

Deshalb habe ich "eine" Stammfunktion geschrieben. Wobei die Integrationskonstante C beim subtrahieren sowieso wegfällt.

Das hatte ich durchaus in Erwägung gezogen.

Deshalb  "Zur Vermeidung von Missverständnissen ..."  :-)

0 Daumen

Aloha :)

$$\int\limits_{-a}^a f(x)\,dx=\int\limits_{-a}^0f(x)\,dx+\int\limits_{0}^a f(x)\,dx$$Substituiere im ersten Integral: \(y:=-x\;;\;y(-a)=a\;;\;y(0)=0\;;\;x=-y\;;\;dx=-dy\)$$=\int\limits_{a}^0f(-y)\,(-dy)+\int\limits_{0}^a f(x)\,dx=\int\limits_{0}^a f(-y)\,dy+\int\limits_{0}^a f(x)\,dx$$Benenne \(y\) in \(x\) um:$$\int\limits_{-a}^a f(x)\,dx=\int\limits_{0}^a f(-x)\,dx+\int\limits_{0}^a f(x)\,dx$$

1. Fall: \(f\) ist gerade, also \(f(-x)=f(x)\):$$\int\limits_{-a}^a f(x)\,dx=\int\limits_{0}^a f(-x)\,dx+\int\limits_{0}^a f(x)\,dx=\int\limits_{0}^a f(x)\,dx+\int\limits_{0}^a f(x)\,dx=2\int\limits_{0}^a f(x)\,dx$$2. Fall: \(f\) ist ungerade, also \(f(-x)=-f(x)\):$$\int\limits_{-a}^a f(x)\,dx=\int\limits_{0}^a f(-x)\,dx+\int\limits_{0}^a f(x)\,dx=-\int\limits_{0}^a f(x)\,dx+\int\limits_{0}^a f(x)\,dx=0$$

Avatar von 153 k 🚀

Wie einfach und klar Mathe sein kann, wenn es richtig erklärt wird...!!!

Danke dafür 8)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community