0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

\( f(x)=\left\{\begin{array}{ll}{|x|^{3} \sin \left(\frac{1}{|x|^{2}}\right)} & {\text { für } x \neq 0} \\ {0} & {\text { für } x=0}\end{array}\right. \)


Problem/Ansatz:

Um nachzuzeigen, dass die Funktion differenzierbar ist, leite ich sie einfach nur ab? Eigentlich habe ich damit keine Probleme, aber hier hänge ich einfach fest.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

diff.jpg


Missverständnis: R1→ R1

1. Schreibe ohne Betrag:

f(x)={x3 sin(1/x2) für x>0

f(x)={-x3 sin(1/x2) für x<0

f(x)={0 für x=0

Die einzige kritische Stelle ist x=0.

2. Weise die Stetigkeit nach: \( \lim\limits_{h\to0} \) f(h)=\( \lim\limits_{h\to0} \) f(h)=f(0)  (lim von links und von rechts)

                                             h>0          h<0

\( \lim\limits_{h\to0} \) f(h) = h3 sin(1/h2)=0, weil I sin(1/h2) I≤1, beschränkt  

h>0

dasselbe für h<0 und h=0 machen, jedesmal kommt 0 raus, deshalb Stetigkeit


3. Bilde den Differentialquotienten:

\( \lim\limits_{h\to0} \) \( \frac{f(0+h)-f(0)}{h} \) =\( \lim\limits_{h\to0} \) \( \frac{h3 sin(1/h2)-0}{h} \)=\( \lim\limits_{h\to0} \) \( \frac{h2 sin(1/h2)-0}{1} \)=0, wie oben

h>0

dasselbe für h<0  machen, jedesmal kommt 0 raus, deshalb Differenzierbarkeit


Wenn die Abb. wirklich aus R2 → R1 gehen soll, muss man alles umschreiben:

f(x,y) = {(x2 +y2)1,5  sin (x2 +y2)-1   für (x,y) ≠ (0,0)

            { 0 sonst

Hieß die Aufg. dann: Weise die totale Diff.barkeit in (0,0) nach?

Dann so wie ganz oben!

Avatar von 4,3 k

super danke, aber ich dachte ich kann den betrag nicht einfach weglassen, da ich ja von R^2 in R abbilde.

Aber das vorgehen müsste ja anschließend dasselbe sein, oder?

super danke, aber ich dachte ich kann den betrag nicht einfach weglassen, da ich ja von R2 in R abbilde.

Den Betrag darf man nicht weglassen, habe ich auch nicht gemacht, sondern "ausgerechnet", 2. Zeile:

f(x)={-x3 sin(1/x2) für x<0

Der ℝ2  kommt in der Aufgabe nicht vor. Die geschweifte Klammer bedeutet eine fallweise Definition.

Hallo Helmus,

x ist ein Vektor, keine relle Zahl.

Danke, ich ändere es.

in der Aufgabe steht wirklich nur, an soll zeigen, dass f in jeden punkt differenzierbar ist

steht R2 → R1  oben drüber? Habt ihr schon die totale Diff.barkeit behandelt?

ja steht es.

bisher haben wir partielle diff.barkeit, Richtungsableitung, stetig diffbarkeit mit dem vermerkt, dass stetiige diffbar diffbarkeit impliziert

Dann so wie ganz oben!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community