0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Gleichung mit mehreren Potenzen lösen:

\( 3^{45}: (\frac{1}{27})^x = 81 \cdot\left(3^{x+3}\right)^{2}·9^{-2 x} \)

Avatar von

Soll das x auf der linken Seite als Faktor oder als Exponent stehen?

Fehlen Klammern um dir -9 auf der rechten Seite? Erledigt.

Als Exponent

2 Antworten

0 Daumen

bring alles auf die Basis 3 und dann wende die Potenzgesetze an

345 / 1/ 33x  = 34 32x 36 3-4x

            

Avatar von 40 k

Klammern auf der linken Seite fehlen.

Oder schreib es gleich als Produkt.

0 Daumen

45+3x=4+2x+6-4x

35=-5x

x=-7

Avatar von

Das passt leider auch nicht. Oder wir kommst Du auf die linke Seite.

Die richtige (reale) Lösung lautet x = -7

Die rechte Seite der Gleichung kann ich nachvollziehen - aber wieso 48 auf der linken Seite?


Aber vielen herzlichen Dank


Ich komme auf 35

Das war mein Fehler. 45+3x hatte ich im Kopf zu 48x zusammengefasst.

Ist es nicht 45-3x auf der linken Seite?

Da durch den Bruch dividiert wird, kann man mit dem Kehrwert multiplizieren.

Im Exponenten wird dann addiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community