0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Ich stehe vor folgendem Problem. Ich habe zwei Matrizen A,B \(\in \mathbb{K}^{n,n}\) gegeben.

Nun will eine invertierbare Matrix S \(\in \mathbb{K}^{n,n}\) finden, sodass diese Gleichung:

$$ B=S\cdot A\cdot S^{-1} $$

erfüllt ist.

Beispielsweise wäre für diese zwei Matrizen \(A=\begin{pmatrix}8 & 2\\ -6 & 1 \end{pmatrix}\) und \(B=\begin{pmatrix}-28 & 176\\ -6 & 37 \end{pmatrix}\) mit \(S=\begin{pmatrix}1 & 6\\ 0 & 1 \end{pmatrix}\) diese Gleichheit erfüllt, denn:

$$ \begin{pmatrix}-28 & 176\\ -6 & 37 \end{pmatrix}=B=S\cdot A \cdot S^{-1}=\begin{pmatrix}1 & 6\\ 0 & 1 \end{pmatrix}\cdot \begin{pmatrix}8 & 2\\ -6 & 1 \end{pmatrix}\cdot \begin{pmatrix}1 & -6\\ 0 & 1 \end{pmatrix} $$.

Hier habe ich mir zuerst A und S ausgedacht und dann das Ergebnis als B definiert. Aber wie kann ich nun andersherum S erhalten, wenn ich nur A und B gegeben habe?

Avatar von 15 k

Wenn A und B zueinander ähnlich sind, haben sie das gleiche charakteristische Polynom. Wenn das in Linearfaktoren zerfällt, existiert die ebenfalls gleiche Jordan-Normalform. Aus J=H-1AH und J= G-1BG berechne dein S. Wenn das charakteristische Polynom nicht in Linearfaktoren zerfällt, funktioniert das mit der Frobenius-Normalform.

1 Antwort

0 Daumen

Ohne den Hintergrund zu kennen, rein formal

\(\small Sij \, :=  \, \left(\begin{array}{rr}a11&a12\\a21&a22\\\end{array}\right)\)

Sij A - B Sij = 0

\(\small Sij= \left(\begin{array}{rr}\frac{29}{6} \; a21 + a22&-\frac{1}{3} \; a21 + 6 \; a22\\a21&a22\\\end{array}\right)\)

Avatar von 21 k

Hmm. Also eigentlich geht es um ähnliche Matrizen, bei dem die Gleichung \(B=S\cdot A\cdot S^{-1}\) gilt.

Ich verstehe nicht wie man in diesem Zusammenhang (ähnliche Matrizen) eine geeignete Matrix S findet.

Naja dann,

für a22=1, a21=0 hast Du Deine Matrix....

Aber wie kommt man darauf? (Ich habe es selber versucht, bin aber gescheitert.)

Was muss getan werden, um S zu erhalten?

Ich habe das auch mal an diesem Beispiel hier probiert:

Bildschirmfoto von 2019-11-26 17-58-22.png

Und das ist ja wohl der falsche Weg. Was muss stattdessen getan werden?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community