+1 Daumen
872 Aufrufe

Ich habe an einer Aufgabe gerechnet und habe mit der Sigmaregel gearbeitet.

Es handelt sich um einen Beidseitigen Signifkanztest!

Dabei sah die Rechnung wie folgt aus:


P(5000-1,64*61,2372 <= X <= 5000+1,64*61,2372) ≈ 90%

meine kritischen Werte waren daraus resultierend:

K1= 4899,57  und  K2=5100,43 +1 (wegen der rechten Seite)


Wie muss ich nun meine kritischen Werte runden? Ich habe nämlich gehört man solle hier nicht mathematisch runden sondern seiten bezogen...


mfg

Avatar von

Das ist tatsächlich eine sehr gute Frage! Recherchiert man dazu in der einschlägigen Schulbuchliteratur, finden sich gerne mal völlig widersprüchliche Anleitungen, bisweilen an verschiedenen Stellen des gleichen Lehrbuchs... :-)

Im Buch wird dazu nichts explizit erläutert :(

1 Antwort

0 Daumen
K1= 4899,57  und  K2=5100,43

Wenn du das Intrervall verkleinerst, dann ist die Intervallwahrscheinlickeit kleiner als 90%.

Wenn du also runden musst, dann nur so dass das Intervall dadurch vergrößert wird. Nach deiner Rechnung sollte also

        P(4899 ≤ X ≤ 5101) ≥ 0.9

sein, während

        P(4900 ≤ X ≤ 5100) < 0.9

wäre.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community