0 Daumen
493 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Unternehmen \( A \) vertreibt Apfelmost und ein Unternehmen \( B \) Birnenmost. Die Nachfragen nach Apfelmost \( Q_{1} \) (in Kisten von 24 Litern) und nach Birnenmost \( Q_{2} \) (in Kisten von 24 Litern) sind gegeben durch $$ Q_{1}=30-0,5 P_{1}+0,4 P_{2} \quad \text { und } \quad Q_{2}=20-0,6 P_{2}+0,4 P_{1} $$ wobei \( P_{1} \) bzw. \( P_{2} \) der Kastenpreis von Apfelmost bzw. Birnenmost bezeichnen. Die Herstellungskosten sind \( C_{1}\left(Q_{1}\right)=10+2 Q_{1} \) für Apfelmost und \( C_{2}\left(Q_{2}\right)=6+4 Q_{2} \) für Birnenmost.

(a) Anfangs konspirieren beide Unternehmen um den zusammengefassten Gewinn zu maximieren. Bestimmen Sie die Preise \( P_{1} \) und \( P_{2} \) sowie die Produktionsniveaus \( Q_{1} \) und \( Q_{2}, \) die den zusammengefassten Gewinn maximieren. Begründen Sie, dass Sie das Maximum gefunden haben. Wie hoch ist der Gewinn jedes Unternehmens?

(b) Wie viel geht vom zusammengefassten Gewinn verloren, wenn es illegal ist, zu konspirieren?


Mein Lösungsweg → wo habe ich einen Fehler gemacht?

\( g a(x, y):=x \cdot(30-0.5 \cdot x+0.4 \cdot y)-(10+2 \cdot x) \)
\( g b(x, y):=y \cdot(20-0.6 \cdot y+0.4 \cdot x)-(6+4 \cdot y) \)
\( g(x, y):=g a(x, y)+g b(x, y) \quad \)
\( \begin{aligned} \text { solve }\left(\frac{d}{d x}(g(x, y))=0\right.& \text { and }\left.\frac{d}{d y}(g(x, y))=0, x, y\right) \\ & x=82.8571 \text { and } y=68.5714 \end{aligned} \)


\( \begin{array}{ll}{g(82.857142857143,68.571428571429)} \qquad = 1692.57 \\ {30-0.5 \cdot 82.85+0.4 \cdot 68.57} \qquad = 16.003 \\ {20-0.6 \cdot 68.57+0.4 \cdot 82.85} & {11.998} \\ {g a(82.85,68.57)} & {1150.15} \\ {g b(82.85,68.57)} & {542.423}\end{array} \)


solve \( \left(x=0.4 \cdot(y+70) \text { and } y=0.333333333333 \beth^{\circ}\right. \)
$$ x=38.4615 \text { and } y=26.1538 $$
\( g(38.46,26.15) \qquad = 1133.98 \)
\( 1692.5714285714-1133.98 \quad 558.591 \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 mit solchen sollte kann ich nicht gut umgehen. aber erstmal sollte man g=ga+gb

hinschreiben, dann nach x und y ableiten, das geht "zu Fuß" so schnell dass man kein Programm braucht.

dann gx=-x+0.4y+28=0

     gy=0.4x -1.2y+16=0

 daraus direkt x=100/2,6=38,46; y =26,15

die Zahl taucht zwar bei dir auch irgendwo auf, bei

solve (x=0.4⋅(y+70) and y=0.333333333333ℶ∘
x=38.4615 and y=26.153

aber was du da rechnest verstehe ich nicht.

auf jeden Fall ist das Ergebnis von solve (d/dx(g(x,y))=0 and d/dy(g(x,y))=0,x,y)

x=82.8571 and y=68.5714  falsch
Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 10 Feb 2017 von Gast
2 Antworten
Gefragt 13 Feb 2021 von Gast
1 Antwort
Gefragt 21 Okt 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community