0 Daumen
699 Aufrufe

Aufgabe:

2. Gegeben sei die Funktion
f(x1,x2)=−5+5x₁6+3x₂5+6x₁4x₂3 -5x₁


Wie stark ändert sich die Funktion an der Stelle a=(2.1,2.5), wenn das erste Argument um 1.2 steigt und das zweite Argument um 1 sinkt? Berechnen Sie die dadurch hervorgerufene Funktionsänderung mit Hilfe des totalen Differentials.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


\( \begin{aligned} f_{x_{1}} &=30 x_{1}^ 5+24 x_{2}^{3} x_{1}^{3}-5 \\ f_{x_{2}} &=15 x_{2}^{4}+18 x_{1}^{4} x_{2}^{2} \\ d f &=f_{x_{1}} \cdot d x_{1}+f_{x_{2}} \cdot d x_{2} \\ d x_{1} &=1,{2}  \\ d x_{2} &=-1,{0} \end{aligned} \)

Avatar von 121 k 🚀

Was ist hier das end Ergebnis ? ich muss nur einen eingeben, ich verstehe nicht ganz welche muss ich eingeben:/

Die allgemeine Formel habe ich Dir hingeschrieben.

Setze ein für

x1=2.1 und

x2= 2.5

mittels Taschenrechner

woher weist du dass dx1=1.2 und dx2=-1.0

danke habe schon verstanden☺️

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community