+1 Daumen
7,8k Aufrufe
Wie kann ich das beantworten , wenn in der Schulaufgabe steht:

Wie lautet das Assoziativgesetz der Addition für natürliche Zahlen? Schreibe das Gesetz in Worten bzw. in Sätzen und Variablen als Gleichung!

Gruß Helin
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es gilt , dass die Reihenfolge für die Addition unerheblich ist.

a+(b+c)=(a+b)+c

Avatar von 40 k

Es gilt , dass die Reihenfolge für die Addition unerheblich ist.

Bei dieser Formulierung kann man das Ganze allzu leicht mit dem Kommutativgesetz verwechseln. Soll es wirklich nur um die Assoziativität gehen, wäre folgende Formulierung klarer:

Bei der Addition von drei Zahlen spielt es keine Rolle, ob man zuerst die ersten beiden Zahlen zusammenzählt und dann dazu die dritte addiert oder aber zuerst die zweite und dritte Zahl addiert und dann diese Teilsumme zur ersten Zahl addiert.

0 Daumen

Es gilt : a+b+c = (a+b)+c = a+ (b+c) !

Man wendet es an , um einfacher und vorteilhafter zu rechnen.

Beispiel :  20 + ( 69+11) +497

                ( 20  + 80 ) + 497

                  100 + 497   = 597

Avatar von 2,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community