0 Daumen
564 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen unter Angabe eines n(M) für jedes M, dass

$$ \lim _{n \rightarrow \infty}\left(\frac{1}{2} n^{2}-5 n+24\right)=+\infty $$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

für n>12gilt

$$\left(\frac{1}{2} n^{2}-5 n+24\right)>\frac{1}{2} n^{2}-0.25n^2=0.25n^2>0.25n>!M\\ \to n>4M$$

Avatar von 37 k

Danke dir, aber könntest du vielleicht genauer erklären wie du darauf gekommen bist?

Gut dass du nochmal nachfragst, ich hatte einen Fehler drin ;). Habe es nochmal korrigiert. Eigentlich brauchst du nur eine Abschätzung:

$$-5n+24>-0.25n^2$$

Dass kann man leicht nachrechnen, denn es ist

$$+0.25n^2-5n+24=0.25*(n-8)(n-12)$$

Also für n>12 stets positiv, damit gilt die erste Ungleichung.

Die zweite Abschätzung

$$0.25n^2>0.25n$$ sollte trivial sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community