0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Wie teile ich X KG auf X GLEICHE Teile auf?

Avatar von

Teile die genaue Problemstellung mit.

Beispiel: 500 KG zur Verfügung.



Gewicht: 0,2 KG

Gewicht: 0,5 KG

Gewicht: 1 KG

Gewicht: 1,5K



Da kann ich ja nicht alles auf 1 KG verteilen..

Muss das halt in ein Excel-Programm einfügen und da gibt es leider keine Funktion. Eine Formel würde mir immens helfen.

Das ist sicher nicht die exakte Aufgabenstellung, die du erhalten hast.

Deswegen passt die Antwort von mathef auch nicht.

Das ist eine Aufgabe, die ich durch ein Spiel habe.

Muss ja keine Schulaufgabe sein :)

1 Antwort

0 Daumen

Verteile es so, dass Jedes Teil 1 kg wiegt.

Avatar von 289 k 🚀

Beispiel: 500 KG zur Verfügung.


Gewicht: 0,2 KG

Gewicht: 0,5 KG

Gewicht: 1 KG

Gewicht: 1,5K


Da kann ich ja nicht alles auf 1 KG verteilen..

Muss das halt in ein Excel-Programm einfügen und da gibt es leider keine Funktion. Eine Formel würde mir immens helfen.

Das sind ja nicht x kg auf x gleiche Teile.

Nach deiner Ergänzung verstehe ich das so:

Du hast 500kg und willst 4 "gleiche Teile" erzeugen.

Fragt sich was "gleiche Teile" heißen soll:

gleiche Anzahlen bei den verschiedenen Gewichtsklassen

oder 4 Gruppen mit je gleichem Gewicht.

Im ersten Fall wäre das 0,2x+0,5x+1x+1,5x=500

<=>   2,2x =500

<=>     x = 500:2,2 =227,3

Also von jeder Sorte etwa 227 Stück

Formel  x =  500 : ( 0,2+0,5+1+1,5)

Wenn du Gruppen gleichen Gewichts haben möchtest,

dann rechne:   500:4 = 125

Also in jeder Gruppe 125 kg. Das gibt für die

erste Gruppe  125:0,2 = 625 Stück  und dann

             125:0,5 = 250 Stück etc.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community